【昭和風の弁当】 サツマイモ御飯と残り物の弁当
【昭和風の弁当】 サツマイモ御飯と残り物の弁当
【今回使用した材料】
米・・・1合
水・・・190ml
さつま芋・・・100gくらい
塩・・・小さじ1
ゴマシオ・・・少々
残り物の茹で芋・・・少々
残り物の野菜炒め・・・少々
①洗ったサツマイモを皮ごと細かく切って小さじ1/2の塩を入れ、30分ほど水に浸けます。
②炊飯器に洗った米と水を入れて30分ほど浸けておきます。
③小さじ1/2の塩とサツマイモを入れて軽く混ぜ、通常の炊飯モードで炊きます。
④炊き上がったら10分ほど蒸らします。
⑤弁当箱に御飯を詰めます。
⑥弁当箱にオカズを詰めます。
⑦なんやかんやで完成!!
-------------------------------
Sponsored Link