【簡単レシピ 】ジョナゴールドで作る「リンゴ飴」2020ver. apple candy
【簡単レシピ 】ジョナゴールドで作る「リンゴ飴」2020ver. apple candy
【今回使用した材料】
貰いもののリンゴ(ジョナゴールド)・・・1個
★特売の砂糖・・・計量カップ1杯(300g)
★なんとなく入れてみたザラメ糖・・・大さじ1
★水道水・・・180mlくらい
★10年くらい使えてる食用紅・・・微量
①リンゴを良く洗い、表面の油分を落としてから割り箸を差します。
②小鍋に★の材料を入れて中火で煮詰めます。
混ぜても混ぜなくても、あんまし変わらない・・・
③甘い臭いがし始め、鍋の内側が飴色になってきたら火を消します。
④泡が無くなるくらいまでアメを冷ましてから、リンゴにアメを絡めます。
⑤クッキングシートの上にアメが固まるまで乗せておきます。(涼しい場所が吉。)
⑥こんなん出来ました!!
※残りはショウガを入れてポップキャンデーにしました。
大量にアメが残ると鍋にこびりついたり尖って刺さったりして面倒なので、うちでは水を入れて火にかけ少しづつ溶かしています。
--------------------------------------
Sponsored Link