【昭和風の弁当】えのき茸の混ぜ御飯とウインナーの弁当
【昭和風の弁当】えのき茸の混ぜ御飯とウインナーの弁当
【今回使用した材料】
御飯・・・1合ぶん
ウインナー・・・4本
えのき茸・・・90g
塩コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・少々
たくあん・・・1切れ
【タレの材料】
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
料理酒・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
粉末ダシのもと・・・少々
①えのき茸を軽く洗って細かく切り、ほぐしておきます。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でウインナーとえのき茸を炒めて軽く塩コショウをふります。
③シメジに火が通ったらタレの材料を加えて煮詰めます。
④ウインナーを除き、ご飯と具を混ぜ合わせてしばらく蒸らします。
⑤弁当箱に盛り付けます。
⑥なんやかんやで完成!!
--------------------------------------
Sponsored Link